春季的健身的忌讳

发表日期:2018-12-02 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、春季的健身的忌讳
二、春季健身小常识
三、适合春季的健身方式

春季的健身的忌讳

1、春季健身忌无氧运动

应当进行有氧运动这是春季锻炼注意事项之一。春季更适合进行有氧锻炼,可以在空间宽阔、通风好的环境中骑自行车、登山或快走,还可以打篮球、踢足球。春季锻炼注意事项有忌嘴巴呼吸,应该用鼻子呼吸,空气中的尘埃、病菌微粒都很多,锻炼时,吸气要用鼻子,吐气才用嘴巴。鼻毛可以过滤空气,避免尘埃、病菌伤害气管。

2、春季健身忌衣着单薄

要做好保暖防寒,气温常常变化,忽冷忽热让人措手不及。锻炼时,活动大、身体出汗多,此时受冷空气吹拂的话,身体容易受凉感冒,更可能引发呼吸道疾病。所以春季锻炼注意事项有关注气温变化,锻炼时不要马上脱去外套,身体微热时再减衣。锻炼后要擦干汗液,穿好衣服。

3、春季健身忌空腹

运动前进食、饮水都是春季锻炼注意事项。空腹或饱腹都不适合锻炼,否则容易造成血糖过低、血液黏滞。而且,春季天气还是比较冷的,血管容易收缩,空腹锻炼时人可能会因为心脏疾病而发生猝死。锻炼前一定要进食,可以吃点面包、牛奶、鸡蛋或水果,五分饱就可以,运动前后还要多饮水。积极锻炼本是有利健康的事,可如果不注意细节,反而会伤害健康。

4、春季健身忌强度太大

最后,春季锻炼时强度不宜太大。春练的目的是通过运动来强健体魄,不需要进行高强度的剧烈运动以避免由于过度活动和损耗而对人体养阳和生长产生不利影响。春季健身时以不出汗或微出汗为佳。若运动量过大,则会使津液消耗过多,损伤阳气。另外出汗过多,毛孔开泄,易受风寒。

5、春季健身忌雾霾

人人都在“吸毒”。在雾霾严重的市中心锻炼,无疑是增加肺部负担,尘埃中的病原微生物更是有可能随着呼吸进入体内,引发各种呼吸道疾病,得不偿失。遇到极端天气,应待在室内进行“无障运动”。

春季的健身的忌讳

春季健身小常识

1、注意循序渐进很重要的

如果你在冬季很少进行运动,那么在春季你不能一下子把运动量增加到和上个秋季一样。在开始恢复规律锻炼的时候,应该循序渐进地增加运动强度和运动持续时间,这有利于减少运动损伤。

2、注意晨练时间

春天晨间气温低,湿度大,雾气重,室内外温差悬殊,故春天锻炼应在太阳升起后再到户外运动为宜。

3、注意运动前准备

运动前必须先活动活动腰部与四肢的关节,搓搓手、脸、耳等暴露于外的部位,以促进局部血液循环,防止和避免扭伤、拉伤和冻伤的发生。

4、注意运动适度

在乍暖还寒的春季,受气温和人体自身因素的影响,身体的肌肉和韧带还都比较僵硬,需要一个阶段的调整,才能适应较大的运动量。因此,初春进行体育运动应以恢复人体的机能水平为目的,注意适度,不能盲目追求运动量。春季锻炼应以动作和缓的慢运动为主,比如散步、慢跑、爬山、放风筝等,多到户外汲取“空气维生素”。

春季的健身的忌讳

5、避免大汗淋漓

有人认为,既然是锻炼,就要出汗,而且出汗越多表明锻炼效果越好,其实,春天出汗太多不利健康。身体出汗时毛孔张大,如果没有及时采取保暖措施,很容易受凉感冒或诱发呼吸道疾病。

适合春季的健身方式

1、春游

春游也是春季健身的一种好方式,利用双休日和亲朋好友一起郊外踏青,其乐无穷。年轻朋友的健身方式很多,如散步、跑步、打球、登山等体育活动,有条件者还可去旅游。

2、慢跑

这是一项有益的运动。慢跑对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老等都有良好的作用。慢跑还有助于调节大脑活动,促进胃肠蠕动,增强消化功能,消除便秘。春季的健身的忌讳

3、羽毛球

经常从事该项体育活动可以发展人体的灵活性,协调性,可以提高人们上下肢及躯干的活动能力,改善呼吸系统和心血管系统的功能,提高有氧供能和无氧供能的能力,调节神经系统并提高其抗乳酸的能力,而且能起到增进健康、抗病防衰、调节精神的作用。

春季的健身的忌讳

4、跳绳

它可以燃烧大量的脂肪。对于一位体重67.5公斤的女性来说,跳绳每分钟可以消耗11.4卡路里的脂肪,提高心肺活力、身体敏捷度以及协调能力。

原文地址:春季的健身的忌讳(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/chunjiyangsheng/1543719616221184.shtml)

在本页继续加载

上一篇:春季肝火旺吃什么水果 下一篇:没有了

栏目排行