冬季有哪些养生食谱

发表日期:2019-06-29 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬季有哪些养生食谱
二、冬季养生菜有哪些
三、冬季饮食注意事项

冬季有哪些养生食谱

1、冬季有哪些养生食谱之山药虾皮糊

山药虾皮糊可以滋阴补肾,对高血压患者也有一定的治疗作用,虾皮中钙的含量也很丰富,可以帮助人体补充钙质。这款食疗方的具体做法是山药洗净,刮去外皮,剁碎成糜,放入碗中备用。锅置火上,加清水适量,中火煮沸,加入洗净的虾皮、黄、葱花、姜末,煨煮10分钟。然后拌入山药糜煨煮至沸,加精盐即成。

2、冬季有哪些养生食谱之板栗烧白菜

生板栗10枚左右,大白菜200克,白糖、湿淀粉、花生油适量。板栗煮至半熟,捞出,剥去外壳,对半切开;大白菜洗净,切长条块。锅内留少许底油烧热,下板栗略炸后,捞出沥油。下白菜翻炒,将熟时放入板栗,略烧后勾芡调味即成。白菜也是冬季的时令蔬菜,营养丰富,且具有润肠通便的功效。板栗虽长于补肾,但吃多了不易消化,搭配白菜食用则可弥补这个不足。

3、冬季有哪些养生食谱之百合雪梨汤

选用百合30克,雪梨1个,冰糖适量。将干百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入砂锅内,再加半碗清水,煮一个半小时,待百合熟烂,加入去皮去核的雪梨块,以及适量冰糖,再煮30分钟即成。雪梨熟吃具有滋阴润肺的功效,与百合一起食用效果倍增。冬季有哪些养生食谱

4、冬季有哪些养生食谱之乳鸽银耳

乳鸽银耳汤可以滋养和血,通便。银耳可以降压、防血管硬化,加上瘦肉乳鸽具有滋补养生功效。这道冬季养生汤适合全家饮用。所需的原料有三钱银耳,一个乳鸽和四两瘦肉,还要四颗蜜枣。银耳泡发洗净,乳鸽和蜜枣、瘦肉先煲一百二十分钟,再加入银耳继续煲三十分钟即可。

5、冬季有哪些养生食谱之山药胡萝卜牛肉汤

准备草根胡萝卜、十卷肥牛和一百五十克山药。胡萝卜用花模刻出花型;锅中倒入三碗水,烧开后,放一块浓汤宝、加入山药和胡萝卜,中火煮5分钟左右再放入肥牛,变色后就可以关火了。在这道冬季养生汤中山药可以补益脾胃,脾胃虚弱的患者在进补前可以先食用这道养生汤。

冬季养生菜有哪些

1、小白菜

中医认为,小白菜养胃和中,味苦微寒,通畅利胃。小白菜富含维生素C和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和B族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

2、菜花

含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素A 75%以上。其维生素C的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

3、芹菜

中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,能兴奋中枢神经,多饮食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。冬季有哪些养生食谱

4、红薯

系粮食中营养较为丰富的食品。由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。

冬季饮食注意事项

1、不宜盲目食狗肉,吃后忌喝茶

茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合,会生成一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质具有一定的收敛作用,可使肠蠕动减弱,大便里的水份减少。因此,大便中的有毒物质和致癌物质就会在肠内停留时间过长而极易被人体吸收。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶。冬季有哪些养生食谱

2、不宜经常食用砂锅炖菜

使用砂锅炖制的菜肴,由于加热时间过长,动物性食用原料蛋白质降解,水的化解能力减弱,凝胶液体大量析出,使其韧性增加,食用时口感差,不利于人体的消化吸收,且用砂锅炖菜,原料中的矿物质、维生素损失率高。

3、不要喝过热的饮料

饮用温度过高的饮料,可造成广泛的皮肤粘膜损伤,蛋白质在43℃开始变性,胃肠道粘液在达60℃时会产生不可逆境降解,在47℃以上时,血细胞,培养细胞和移植器官全部死亡。

原文地址:冬季有哪些养生食谱(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1561784408225482.shtml)

在本页继续加载

上一篇:冬季老年人养生吃什么 下一篇:没有了

栏目排行

经络穴位大全

中药大全