我是大医生:高血压不能只看数值高低,这项指标异常更危险!日常2杯茶,帮你控血压

发表日期:2019-07-07 | 来源 :www.99yangshengtang.com
 

 

血压是血液在血管内流动时,作用于血管壁的压力,也是推动血液流动的动力。心脏收缩时,会用较高的压力将血液排向大动脉,形成收缩压;心脏舒张时,血管弹性回缩,继续推动血液流动,形成舒张压

如果血管外周阻力大,血管弹性低、血管内血容量小,就易形成高血压。有数据显示,截止2017年,我国成人高血压患病率为25.2%,大约有2.7亿人

不同高血压患者病情不同,有的高压高,有的低压高,哪一种更危险?

 
1

舒张压正常,收缩压升高

易伤血管、心脏

收缩压的理想值应120mmHg,如果高压≥140mmHg,说明收缩压过高。

 

1
高收缩压的发病情况

收缩性高血压常见于发病年龄较晚的老年人,特别是年纪大的老年人。

这是因为老年人动脉硬化、血管弹性降低,外周阻力增大,导致血流减缓,心脏需要加大力度才足以推动血液流动,从而造成收缩压升高。

 

2
高收缩压的危害

高收缩压可引起一系列并发症,甚至威胁生命。

据流行病学调查显示,收缩压升高是心血管病致死的重要危险因素之一,对身体危害程度很大。2016年全球因高收缩压死亡的人数约1045万,其中526死于缺血性心脏病,304死亡脑卒中。

①损伤血管

收缩压升高可加重小动脉退行性病变、损伤大动脉的血管内膜,导致胆固醇等更易沉积,加重动脉粥样硬化

而动脉粥样硬化又会进一步加重高血压病情,形成恶性循环,使心、脑、肾等多脏器受损,甚至诱发心梗、脑梗、动脉出血,致死或致残率极高。

②诱发心力衰竭

收缩压升高还会直接加大心脏负荷,易导致左心室肥厚,心脏收缩与舒张功能明显受损,可能诱发心力衰竭

心肌肥厚还可导致心电活动不稳定,出现心律失常,甚至引起猝死

 

3
高收缩压用药

高收缩压患者通常需要在医生指导下单独或联合应用血管紧张素转化酶抑制剂(普利类)、血管紧张素受体拮抗剂(沙坦类)、钙离子拮抗剂(地平类)、利尿剂等降压药,通过降低远端血管阻力等,达到降压的目的。

 

 
2

收缩压正常,舒张压升高

易伤肾

理想的舒张压应该80mmHg,如果≥90mmHg,说明舒张压过高。

 

1
高舒张压的发病情况

单纯的舒张压升高好发于中青年人,约占全部原发性高血压的10~15%,患者年龄约35~49,65岁以上患者基本不存在。

通常,中青年人的血管弹性正常,心脏受到的阻力也相对较小,所以收缩压不高。但由于压力大、饮食不规律、运动少、肥胖等原因,导致体内激素紊乱,肾素分泌增多,交感神经兴奋,外周小动脉收缩,大动脉回弹时血管阻力增大,就会造成低压偏高。

 

2
高舒张压的危害

高舒张压如果不予控制,可使小动脉缺血,导致血管玻璃样透明变性,内膜纤维组织的弹力纤维增加,管腔变窄,从而易造成全身性脏器缺血,尤其是肾脏。

这是因为肾脏小动脉收缩比较明显,久而久之,可引起肾脏萎缩、肾功能不全,甚至肾功能衰竭,最后发展为尿毒症。肾脏受损后,血压更不易控制,便会加重高血压,形成恶性循环

单纯性舒张压高如果没能得到治疗,还可转变为收缩压升高,心、脑等器官也会受到累及,出现脑血管病变、心衰等。

 

3
高舒张压用药

单纯性舒张压高多见于高血压早期,情况相对较好,可在医生指导下使用β受体阻滞剂(洛尔类)药物,在降低舒张压的同时,对因肾素水平高引起的心率加快进行改善。

也可使用血管紧张素转化酶抑制剂(普利类)或血管紧张素受体拮抗剂(沙坦类)药物,减轻动脉血管平滑肌张力,抑制血管重构,改善动脉弹性,降低舒张压。

 
3

脉压差大:危险又难治

脉压差是指收缩压与舒张压之间的差值,正常情况下,脉压差应该在30~40mmHg左右。如果数值超过60mmHg,则称为脉压差增大。

 

1
脉压差大的发病情况

脉压差的大小与血管弹性好坏紧密相关。血管弹性越差,对血压的缓冲能力下降,就会导致收缩压升高,加之大动脉弹性回缩减弱、回缩时间提前,舒张压就会降低,从而造成脉压差增大。

研究表明,大动脉弹性如果减退35%,收缩压升高25%,舒张压下降12%,导致脉压增大。

脉压差大的患者可出现头晕头痛的症状,因为血压升高后,进入脑部的血容量增加,但颅骨空间固定,头颅压力就会增高,反射出头晕头疼,而且是胀疼,严重时会有恶心呕吐

 

2
脉压差增大的危害

通常来说,脉压差增大比单纯的收缩压升高更危险

一方面,脉压差大,就像水的涨落幅度大,会对脏器造成更大的冲击,也更容易破坏血管内膜,进一步加重动脉硬化,甚至诱发梗塞;另一方面,冠状动脉的供血主要在舒张期,如果舒张压较低,容易出现心脏供血不足。

有研究发现,脉压增大的高血压患者更易发生心脏疾病或脑血管病

◎ 脉压差≥60mmHg的患者,左心室肥厚的发生率高达45%

◎ 脉压差>67mmHg的患者比脉压差<54mmHg的患者,心衰风险增加55%

◎ 脉压差每增加10mmHg,脑卒中风险增加24%

 

此外,如果舒张压<60mmHg,心梗的发生率可以达到37%;舒张压每降低10mmHg,认知功能障碍发生率增加13%

脉差压增大还会增加肾小球基底膜损伤的几率,使尿微量蛋白排泄增多,肾小球滤过率下降。

 

3
脉压差增大用药

相对来说,脉压差大最难治疗,因为降低高压的同时,低压也会下降。

一般可以使用钙拮抗剂(地平类)、利尿剂,这两类药和压差大的高血压吻合性更高,都有降压的作用。用药要从小剂量开始,根据血压情况逐渐调节剂量。

 
4

夏季血压降低

可遵医嘱适当减药

到了夏季,很多患者的血压有所降低。这是由于夏季温度高,出汗多,水分、盐分丢失较多,血容量和血管紧张度降低,相当于服用了利尿剂;加之体表血管阻力下降,相当于服用了钙拮抗剂。

针对这种现象,轻度高血压(收缩压在140~159mmHg和/或舒张压在90~99mmHg之间)患者可在医师指导下适当减少药量,以免出现低血压,造成器官血液灌注不足,甚至诱发缺血性脑卒中、心绞痛、肾功能不全等。

如果自测收缩压经常低于120mmHg;或服药后出现虚弱无力、头晕、眼前发黑甚至跌倒等情况,也可遵医嘱调整用药。

但长期高血压合并急慢性心衰患者;某些糖尿病或肾病,尤其合并大量蛋白尿的患者,不宜随意停用普利类或沙坦类药物,以保护心脏及肾脏功能。此外,高血压患者一定要遵医嘱用药,切勿盲目自行加减用药甚至停药,以免造成更大的危险。

 

 
5

日常2杯饮品

帮你控血压

控制血压,保持良好的生活饮食习惯至关重要。除此之外,2杯饮品,也能帮助调控血压。

 

1
特制西瓜饮

将200g西瓜皮红壤和绿皮全部用削皮器刮掉,只留下中间白色的部分;再将西瓜翠衣切条,与芹菜叶、生姜放入锅中熬煮,最后将汤汁倒入杯中,冷却后饮用。

芹菜叶中含有挥发性的甘露醇,西瓜翠衣富含瓜氨酸,能辅助降血压,改善血液粘稠;能中和整体的寒凉。

 

2
控压养生茶

中医认为,高血压患者多肝阳上亢,可用清热平肝潜阳的控压养生茶。

杭白菊10g;天麻10g;决明子10-20g;山楂10g。一剂可以分多次沏茶饮用。饮用前请咨询医生。

原文地址:我是大医生:高血压不能只看数值高低,这项指标异常更危险!日常2杯茶,帮你控血压(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/yangshengzixun/1562496408225543.shtml)

在本页继续加载

养生资讯相关资讯

栏目排行

经络穴位大全

中药大全