冰箱有异味?最全的除味小妙招

发表日期:2019-06-05 | 来源 :www.99yangshengtang.com

冰箱有异味?最全的除味小妙招

  冰箱在久用之后会产生难闻的气味,夏季更容易有味道,如果不及时清理或除味,会在冰箱内滋生细菌,进而影响人的健康。所以,学会给冰箱除味是夏季必备功课哦!

  冰箱异味来源

  已变质的熟食

  未吃完的食物放到冰箱里面,如果长期存放又没有密封保存就会放出难闻的味道,冰箱的其中一股异味就来自于这些被遗弃在冰箱中的熟食。

  腐败变质的蔬菜

  菜买回来就放到冰箱里是很多人的习惯,但如果长期放在冰箱里或是由于其他食物原因导致蔬菜着水变质腐烂就会发出同样难闻的气味。

  食物缺乏包裹密封

  我们都知道食物放在冰箱里会串味,无论生熟,无论瓜果蔬菜还是新旧食物都堆在冰箱里,如果有些食物缺乏包裹保存,本身的气味就会影响到冰箱的味道。

  冰箱异味危害大

  冰箱的低温功能无法彻底冻死细菌,只能使细菌生长缓慢;即使冷冻过程中,有些“嗜冷菌”即抗冻能力很强的细菌,也可在0℃左右的环境中生存。最常见的“嗜冷菌”,有耶氏菌和李斯特菌耶氏菌可引起多种疾病,最常见的是小肠结肠炎。同时还可以引起皮肤多形成红斑、结节红斑和关节炎。严重时可致人发生败血症、脑膜炎、肺脓肿、肝脓肿、骨髓炎。而冰箱内有异味多异味这有变质食物产生,更容易滋生细菌,影响人们的健康,尤其是夏季更不容易忽视冰箱异味的危害。

  除异味保健康

  1、定期对冰箱进行清理

  冰箱异味多为食物储存时间过长所致,因此冰箱内的食物要及时清理,剩饭剩菜应尽快食用,但冰箱里的多数食物一定要加热后再使用。
清理时断开冰箱电源,用中性洗涤剂和温水彻底清洗冰箱内部,消除致病菌。冰箱的把手和密封条上很容易附着大量微生物,进入冰箱后就会污染食物,引起变质和异味,因此,要经常用精擦拭把手和密封条。

  2、将食物套上保鲜膜或用保鲜盒盛放

  放入冰箱的食物多数都应放在容器内,如食品塑料袋、饭盒、带盖的瓷缸等。剩饭菜也应加盖或扣上个盘子。鱼肉和带腥味的食物应清洗干净、抹干后装入食用塑料袋,系紧袋口,再放入冰箱。才能防止相互串味,保持食物的原有风味。

  除味妙招来帮您  

  ·橘皮除味:

  取新鲜橘子500克,吃完橘子后,把橘皮洗净晾干,分散放入冰箱内。3天后,打开冰箱,清香扑鼻,异味全无。

  ·茶叶除味:

  把50克花茶装在纱布袋中,放入冰箱,可除去异味。1个月后,将茶叶取出放在阳光下曝晒,可反复使用多次,效果很好。

  ·食除味:

  将一些食醋倒入敞口玻璃瓶中,置入冰箱内,除味效果也很不错。

  ·苏打除味:

  取500克小苏打(碳酸氢钠)分装在两个广口玻璃瓶内,打开瓶盖,放置在冰箱的上下层,就能消除异味。

  ·活性炭除味:

  把活性炭包置冰箱内,除味效果甚佳。这个办法很多人都尝试过,值得推广。另外,这种活性炭炭在超市中就有卖,已经包装好的,消费者买来可以直接使用,但要注意的是,隔段时间就要放在太阳底下晒晒才能继续使用,并且能达到更好的效果。

  ·柠檬除味法:

  将柠檬切成小片,放置在冰箱各层,可除去异味。

  ·菠萝除味法:

  将菠萝放置冰箱内,2天后异味变可以消除。

  ·饭石除味:

  取麦饭石500克,筛去粉末微粒后装入纱布袋中,放置在电冰箱里,10分钟后异味可除。

原文地址:冰箱有异味?最全的除味小妙招(http://www.99yangshengtang.com/shenghuoxiaoqiaomen/1559685623225333.shtml)

在本页继续加载

上一篇:家居玻璃制品清洁小妙招 下一篇:没有了

栏目排行

经络穴位大全

中药大全