婴儿口水疹注意事项和预防

发表日期:2019-05-13 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、婴儿口水疹注意事项
二、口水疹是怎么引起的
三、如何预防口水疹

 

婴儿口水疹注意事项

1、婴儿口水疹注意事项:保持皮肤的清洁干爽

宝宝口水疹在日常生活中是非常常见的,如果宝宝没有出现大片的皮肤红肿,那么只需要注意做好皮肤的清洁工作就可以了,身为家长在看到孩子留了口水以后,一定要及时用纱布轻轻擦拭掉,而不要让口水长期浸泡皮肤。

2、婴儿口水疹注意事项:减少使用安抚奶嘴

实际上长期含着安抚奶嘴,也会让宝宝不知不觉流出口水,进而会导致宝宝嘴角发红长口水疹的问题。说到宝宝口水疹怎么护理这个问题,身为家长一定要注意减少宝宝吮吸奶嘴,这样也可以在极大程度上减少口水疹的出现。

婴儿口水疹注意事项

3、婴儿口水疹注意事项:注意隔离保湿

宝宝口水疹怎么护理?如果宝宝出现了下巴皮肤发红、发痒的情况,这个时候建议涂抹一些凡士林,又或者是羊毛脂等润肤霜,帮助“阻隔”皮肤和唾液,进而加快受损皮肤的恢复,而对于嘴巴四周都长满口水疹的问题,建议使用橄榄油涂抹,其效果不错且安全,也不需要担心宝宝会吃进嘴巴了。

4、婴儿口水疹注意事项:不要捏宝宝的脸颊

和宝宝玩耍时不要经常性的捏宝宝的脸颊,这样会刺激唾液腺分泌唾液。

5、婴儿口水疹注意事项:勤换勤洗

对于沾有宝宝口水的衣服,被子等进行清洗,以免造成细菌滋生。

 

口水疹是怎么引起的

口水疹多是由于皮肤经常受潮湿或异物摩擦等刺激因素,有时可导致皮肤角质层受损。其临床表现为局部皮肤潮红、疼痛、轻度肿,好发部位是嘴角等嘴唇边缘。一般为婴幼儿多见病症。

婴儿口水疹注意事项

宝宝出现口水疹多是在长牙期常常流口水导致的。

宝宝口水疹多是在长牙期出现,通常是在宝宝六个月之后。宝宝在长牙之后,常常会流口水,原因主要表现在婴儿从单纯的吃乳渐渐过渡吃一般食物,由于食物的刺激,沿着神经传递到唾液腺,唾液腺加速口水分泌。

当婴儿从躺着位转换成坐位或站立位时,口水容易从口腔内流出,表现为口水增多;婴儿口腔小,口底浅且无牙齿阻挡,又不会节制口腔内的口水,使口水易从口腔内流出,表现为口水增多;婴儿时期吞咽功能较差,不能很好地借助吞咽反射来吞下口水,使口水易流出,表现为口水增加。

另外半岁左右的婴儿正是乳牙开始萌出的时期,萌牙时对神经的刺激,也会使口水分泌增加,导致口水易流出。如果婴儿是因这些原因引起流口水,属正常生理现象,是不需治疗的。

 

如何预防口水疹

围上围嘴

口水偏酸性,含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用。要保护宝宝的皮肤,避免口水疹的侵扰,妈妈们一定要记得给宝宝围上围嘴。

婴儿口水疹注意事项

剪短指甲

宝宝长疹子后,皮肤难免会痒,就会形成习惯去挠痒,但是尖尖的小指甲容易戳伤宝宝娇嫩的皮肤。而且指甲里的污垢隐藏着不少细菌,所以妈妈有必要及时给宝宝剪短指甲。

锻炼吞咽能力

当宝宝开始吃辅食后,要教他做吞咽的动作,还要训练他多用勺子,这样嘴巴有个收合的动作,将口水吞咽下去一些,就会少流出来一些。

注意逗弄方式

在逗弄宝宝的时候,不要捏脸颊!脸颊部有唾液腺,经常触碰,会对唾液腺造成反复刺激,导致口水分泌增多。

原文地址:婴儿口水疹注意事项和预防(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/ertongyangsheng/1551488434221999.shtml)

在本页继续加载

儿童养生相关资讯

栏目排行

经络穴位大全

中药大全