老人胃痛吃什么药

发表日期:2018-12-06 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、老人胃痛吃什么药
二、老人胃疼怎么缓解
三、老人胃痛如何饮食

老人胃痛吃什么药

1、老人胃痛吃什么药

中成药疗法

药名:锡类散。

用法:每晚睡前用温开水送服1-1.5克。

药物疗法

处方:生麦芽30克,白芍茯苓各15克,海螵蛸12克,苍术陈皮厚朴神曲鸡内金生姜各10克,桂枝、延胡各6克。吴茱萸4克,龙胆草3克,大枣4枚。

用法:水煎,日1剂,日服3次,15剂为1疗程。

老人胃痛吃什么药

2、胃痛有什么症状

疼痛

这是胃病最常见的症状之一。导致隐痛的原因很多,表现形式也复杂。病因包括受寒、气滞、血瘀等,表现形式有隐痛、刺痛、绞痛。

气胀

这也是胃病最常见的症状之一。如果脾胃运化失职,或者因寒受阻,或者其他因素,都会导致胃内的气体不能及时、不能正常排出,从而导致气胀。

食胀

由于各种各样的因素,胃不能正常消化食物,或者或者肠胃蠕动过慢,都会导致食胀。

舌淡无味

中医理论认为,脾开窍于口,如果脾受困,或其他原因导致脾虚,都会引起患者口不知味,不欲食。

口苦

这是肝胆受热产生的典型症状,是胆气上泛的表现。西医检查规类为胆汁反流性胃炎。

3、引起老年人胃痛的原因

胃神经官能症:由于神经活动障碍而导致植物神经系统机能失调,精神因素在患者的发病与发展中起有着重要的影响。

胃、十二指肠溃疡:常与季节的变化、精神因素、饮食不当有关,或有长期服用能致溃疡的药物比如:阿司匹林等病史,或是精神高度紧张,迷走神经过度兴奋,使溃疡恶化,发生急性穿孔。

素体脾虚脾胃为仓禀之官,主受纳运化水谷,若素体脾胃虚弱,运化失职,气机不畅或中阳不足,中焦虚寒,失其温阳而发胃痛。

老人胃痛吃什么药

老人胃疼怎么缓解

在出现胃痛而身边没有任何药物的情况下,以下简单易行的方法也可以缓解疼痛:

揉内关:内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

点按足三里:足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。

揉按腹部:两手交叉,男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下。以肚脐为中心揉按腹部画太极图,顺时针36圈,逆时针36圈;此法可止痛消胀,增进食欲。

适当补充维生素C:维生素C对胃有维护作用。胃液中保持正常的维生素C量,可有效发挥胃的功效,维护胃部和增强胃的抗癌力。

同时,有些人受凉风刺激后,也会引起胃痛,此时不妨吃些炒熟、煮熟或生的花生米,也有助于缓解胃痛症状。

老人胃痛如何饮食

肉桂粳米

肉桂末1~2克,粳米100克,砂糖适量。先将肉桂研成细末;再将粳米、砂糖共放入砂内,加水煮为稀粥,然后取肉桂末1~2克,调入粥中,改用文火,再煮沸,待粥调停火即可。早晚餐时空腹温食。温中和胃。主治脾胃虚寒型慢性胃炎。

老人胃痛吃什么药

糯米百合莲子

糯米100克,百合50克,莲子25克。上几味共煮粥食用,每天1次,连服7一15天。这种粥含有热量614千卡,蛋白质16克,脂肪2克,碳水化合物135克,钙84毫克,镁134毫克,铁6mg,锌3毫克,维生素C2毫克,膳食纤维4克。糯米补脾胃,且能缓痛;百合滋阴清热;莲子健脾胃。几味同用养胃缓痛,用于治疗脾胃俱虚的胃脱痛。

原文地址:老人胃痛吃什么药(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/laorenyangsheng/1544058037221302.shtml)

在本页继续加载

上一篇:骨质疏松可以治愈吗 下一篇:没有了

栏目排行