健康之路20190709膝痛背后,曹永平,孙凤龙,髌骨软化症,康复训练

发表日期:2019-07-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com
 

老年人常常膝盖疼,

上、下楼费劲、蹲不下去

可能是骨头出了问题!

快来听听专家怎么说↓↓↓

 

 

髌骨软化症、退行性骨性关节炎都会导致老年人膝盖疼痛。

髌骨

髌骨,俗称膝盖骨,是人体内最大的籽骨,对膝关节起保护作用。

 

髌骨软化症

 

髌骨软骨面软化、毛糙引起髌骨软化症,常见的表现是膝关节慢性疼痛

 

髌骨软化症的表现

 

 

膝关节前侧疼痛,久坐起立或下楼、下坡时疼痛加重,常有腿打软是髌骨软化的临床表现。早期诊断,釆取合理的防治措施,可以预防髌骨软化的发生或发展。

髌骨软化症的自测方法 

 

 
 
 
 
 

 

 

找到膝盖处的髌骨,用手掌按住向上下、左右轻推,如果有疼痛感就说明髌骨关节软化已经出现。

 
 
 
 
 

 

膝盖在屈伸过程中如果髌骨滑动的轨迹没有直上直下,而是有外翻滑动的趋势,说明出现髌骨软化。

 
 
 
 
 

 

 

将腿轻轻托起,将两个大拇指放在膝盖上方向脚的方向轻压,同时让被测者绷紧大腿。如果此时膝盖前侧出现疼痛,伴有弹响,说明有髌骨软化的情况。

髌骨软化症的康复训练

髌骨软化症早期,可以通过康复训练缓解髌骨疼痛,提高生活质量。

 
 
 
 
 

靠墙的静蹲训练

 

 

双脚与肩同宽,脚后跟离墙10厘米左右,臀部、后背、后脑勺靠墙做下蹲动作,每次保持2~3分钟。髌骨关节软化的病人可根据疼痛程度决定下蹲深度。

注意:膝盖不要超过脚尖;背部向后发力,锻炼时要注意循序渐进。

 
 
 
 
 

夹小球疗法

 

坐在椅子上,脚放在地上,将小球夹在两腿之间,微微用力向内夹,通过锻炼腿部肌肉使髌骨关节归位,治疗髌骨软化。

 
 
 
 
 

微创手术治疗

 

当康复训练无法缓解髌骨软化带来的疼痛时,需要通过髌骨外侧支持带松解的微创手术进行治疗,术后7天注意避免剧烈运动。

退行性骨性关节炎

 

半月板退化会导致退行性骨性关节炎的发生,引起腿部力线改变。

骨性关节炎的表现

 

力线改变会造成骨头两侧负重差异,引起膝内翻(o型腿)、膝外翻(x型腿)

腿部力线自测



 

方法1:双腿并拢,呈放松状态,膝关节间隙距离超过3厘米称之为膝内翻,超过5厘米判定为中度膝内翻。

方法2:看膝关节中点是否在髋关节中心点和踝关节中心点连线上,连线偏内有可能是膝内翻,连线偏外可能是膝外翻。

康复训练方法

 

 

膝内翻时若走路疼痛可以通过步态练习或将鞋垫外侧垫高的方法进行康复治疗。

 

 
 
 
 
 

外八字走路

 

 

 

外八字走路可以降低腿部内侧压力,缓解O形腿膝盖疼痛。

 

 
 
 
 
 

截骨术

 

 

通过手术微创治疗,在小腿骨上段截条缝,纠正小腿弯曲,力线偏移的情况,能够治疗重度退行性骨性关节炎病。

老年人膝盖问题要注意,

自查问题早知道!

身体棒棒生活好~

原文地址:健康之路20190709膝痛背后,曹永平,孙凤龙,髌骨软化症,康复训练(http://www.99yangshengtang.com/yangshengshipin/jiankangzhilu/1562558283225552.shtml)

在本页继续加载

健康之路相关资讯

栏目排行

经络穴位大全

中药大全