瑜伽可以改善脊椎侧弯吗

发表日期:2018-11-28 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、瑜伽可以改善脊椎侧弯吗
1. 瑜伽可以改善脊椎侧弯吗
2. 练瑜伽有什么好处
3. 练瑜伽有什么坏处
二、练瑜伽要注意什么
三、哪些人不能练瑜伽

瑜伽可以改善脊椎侧弯吗

1、瑜伽可以改善脊椎侧弯吗

如果发现脊柱侧弯,一定要到医院检查治疗,谨慎选择瑜伽这种方式。如果长期练习不当,瑜伽有些动作过度屈伸对脊柱侧弯不利。

瑜伽以塑型为主,大多数教练不具备专业的医疗知识,如果盲目选择练瑜伽来矫正脊柱侧弯,动作过度屈伸反而对脊柱侧弯不利。

另外,如患轻度脊柱侧弯,可做以下动作锻炼。站立转体动作,两脚与肩同宽,手臂两侧平举,扭转上身,两边重复。俯卧向前全力伸一只手臂,另一只手臂后伸,同时做抬头挺胸动作,两侧重复进行。还可以做引体向上、侧方屈伸等动作来缓解病情。

瑜伽可以改善脊椎侧弯吗

2、练瑜伽有什么好处

2.1、消耗热量

人体摄取食物后,体内所含热量多,但练习瑜伽后,热量得以消耗。如果持续练习,体内多余热量被马上消耗掉,脂肪不会堆积在体内。

2.2、调节内分泌

瑜伽的体位法和呼吸法都有调节内分泌的功效,让人的内分泌系统恢复正常。所以,对于内分泌紊乱的人来说,练习瑜伽是有好处的。

2.3、改变膳食取向

练瑜伽,人的膳食取向会发生改变,如本来喜欢吃高脂肪的食物,练瑜伽后会更喜欢低脂肪的食物,因为瑜伽提倡健康的饮食方法,建议人多吃有益身体的蔬菜水果类食物。

3、练瑜伽有什么坏处

3.1、颈椎关节会错位

瑜伽中有的动作是颈肩成90度倒立,做这个动作时对颈椎的压力特别大,容易造成颈椎关节错位,甚至颈椎间盘突出。

3.2、脊髓过伸性损伤

瑜伽中有一种姿势是骆驼式,即将腰后仰双手撑地。若过度练此动作,容易引起椎管后方的椎板和韧带损伤,严重者还可能损伤脊髓,在医学上叫做过伸性损伤。

瑜伽可以改善脊椎侧弯吗

3.3、骨骼损伤后遗症

练瑜伽拉筋能增强腰骨和关节的柔韧性,有一定好处。但有些年轻人的骨骼正处于发育阶段,练瑜伽有很大的受伤风险,可能对骨骼的发育造成不良影响,练习不当更容易造成损伤并留下后遗症。

练瑜伽要注意什么

练习时不要大笑或说话,要专注地呼吸。保持有规律、较深沉的呼吸,这有助身体放松;最好能每天练习,做完一个完整瑜伽动作后,记得躺下来摊尸式大休息;

做每个姿势时,坚持5次完整的呼吸时间,保证你的吸入和呼出的长度相等。做这一系列动作时都用一条腿先做,然后再换另条腿,弯曲然后放松,深深地呼吸。如果你还想要做,可以重复;

要想把平衡做得更容易,你可以在地板上找一个点,大约在你前面3~4脚的地方。眼睛放松,当你慢慢来进入位置时,集中注意在那个点上,保持平衡姿势并且深深地呼吸;

每个星期保证锻炼3~4次。尽管许多的动作看起来简单,但是一些姿势,特别是平衡动作,对一个初学者来说还是不容易的,因此不要害怕这些动作,及时修正你的计划。

哪些人不能练瑜伽

1、大病初愈

身体状况良好的人练习瑜伽比较合适,如果身体状况不佳,刚生完病,最好不要练习瑜伽,因为拉伸动作可能会让身体虚弱者发生意外伤害。

瑜伽可以改善脊椎侧弯吗

2、骨质疏松

患有骨质疏松症的人是不适合练瑜伽的,因为练习时,部分高难度动作需要手肘支撑,此时,很容易发生骨折。

3、有血液凝固疾病

摆位、肢体伸展在练习瑜伽时都是经常遇到的,如果患有血液凝固病,最好别练习,因为这些动作可能会导致血液凝固加重,有引发心脏血管疾病的风险。

4、出现脊椎滑脱症

出现脊椎滑脱症的人不适合练习拜日式,因为练习时,需要将腰部往下弯曲,如果脊柱滑脱,很危险,所以,为避免造成不必要的伤害,最好不要练瑜伽。

5、眼压过高

眼压过高的人不适合练倒立动作,因为倒立会增加眼压,对健康造成一定危害,所以,不适合练习。

原文地址:瑜伽可以改善脊椎侧弯吗(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/yangshengyujia/1543384806221133.shtml)

在本页继续加载

上一篇:流瑜伽的体式大全 下一篇:没有了

栏目排行