健走多少公里合适

发表日期:2018-12-05 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、健走多少公里合适
二、健走对人体的好处
三、健走的误区有哪些

健走多少公里合适

1、每天健走多少公里合适

通常认为每天坚持30—60分钟,约3—5公里,5千到8千步,若一次坚持不下来,视身体情况分多次进行。通过3—6个月的健步走锻炼、身体运动能力很好的健走者,争取达到每天1小时1万步。每周至少4—5次,持之以恒。总之,要根据年龄和体质状况选择适宜的运动量,即适宜的健步走速度和持续时间。研究发现对于大多数人而言,高于每分钟120步的健步走,对身体才有明显的锻炼效果。注意步幅不要太大:步幅太大会引起小腿和臀部肌肉酸痛,导致不必要的损伤。

健走多少公里合适

2、健走的方式有哪些

健走分两种,一种是欧式健走,健走者借助两根轻质手杖,像滑雪那样走路;另一种就是大力甩手,这是目前国内比较普遍的健走方式。但不管是借助拐杖还是大力甩手,健走对姿势、频率、环境和持续时间都有一定的要求。

目前最流行的有3种徒步健走步态——弯臂走:上臂弯曲90度,手半握拳,双臂双脚左右交替,腹部微扭。直臂走:大小臂伸直,前摆平肩,开拳甩掌,后摆握拳。摆臂走:大臂、小臂,向上时夹紧,向下时伸直。后甩臂,开拳甩掌。

3、健走要带什么装备

首先是健走鞋,鞋是健走最重要的装备。选购的鞋应合脚但稍微留点空间,鞋要舒适、轻便、有弹性,并具备避震减震性能。第二,健走时应穿棉质内衣,因为它有很好的吸汗功能。外衣的选择应挑选方便活动和行走的宽松舒适的服装。健走帽应选择人造材料、快干性好的。第三,计步器、心率表、温度计、血压计这些装备能让健走者第一时间掌握距离、热量、速度、时间、身体状况等信息,如果不嫌沉的话可以随身携带。第四,健走水壶、健走腰包、健走背包也是需要携带的。水在人体新陈代谢中起着非常重要的作用,是人体新陈代谢的一种介质,一刻也不能少。最后,如果在阳光刺眼的中午时分健走,太阳镜与防晒品恐怕必不可少。不论是什么样的人外出时都应做些必要的防护,这样可以使得健走效果达到最佳。

健走多少公里合适

健走对人体的好处

预防乳腺疾病:一周健走7小时以上,可以防止乳腺增生,降低20%的乳癌患病率。

预防心脏病:每天健走30分钟,可维持心肺功能的健康状况。

远离老年痴呆:60岁以上老年人,一周有3天,每次45分钟以上的健走运动,有助于维持较好的认知功能。

防治糖尿病:美国《护理健康研究》刊载,一天健走1小时,对2型糖尿病有50%的预防效果。

避免脂肪肝:研究发现,常走路的人血液循环较好,血可以流到聚集在肝脏的众多微血管末端,肝的代谢功能就就好。

缓解骨质疏松:预防骨质疏松,除了多摄取含钙食物外,运动不可减,健走更理想。

改善腰、肩、头部疼痛:最有效改善腰、肩、头部疼痛的方式就是健走,因为健走必须抬头挺胸、双臂大幅摆动、大跨步前进,自然拉直背肌与肩胛肌。

调节睡眠、消除压力:健走能改善体内自律神经的操控状态,让交感神经和副交感神经的切换更灵活,有助于消除压力,更容易入眠。

健走多少公里合适

健走的误区有哪些

不收小腹

挺着小肚子走路,不仅姿势不好看,且走起来吃力,不容易达到瘦身效果。健步走的时候注意慢慢收紧小腹,再随着运动的频率慢慢舒展,一收一舒之间能很好地锻炼腹部肌肉。

肢体乱扭

有人健步走的时候喜欢晃动手臂,觉得可以增加运动量。实际上,如果手臂摆动幅度过大,但步伐又不能保持一致,反而会降低健步走的有效锻炼水平,会越走越累,速度越来越慢。正确的做法是手臂放松,让手腕自然前后摆动,不要比肩高。

负重行走

有些健走者背着双肩包等物品,如果背太重的东西,膝盖承载过重,容易受伤,负重应以行走时不觉吃力为宜。

疾走急停

很多人没做热身运动就出发,容易拉伤肌肉。因此健步走前适度拉伸,足部有些发热时,可以递增速度。想休息时也不要急刹车,停下来之前就应放缓速度。

原文地址:健走多少公里合适(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/huwaihuodong/1543986011221295.shtml)

在本页继续加载

上一篇:长跑有什么要注意的 下一篇:没有了

栏目排行