之前写了篇男士正装皮鞋的选购经验,大家有不少反馈,有不少嫌贵的和觉得没看懂的。要把这么多问题一下子说清楚,本身就很难,而我自己不细心又犯了些错(感谢指出的兄弟们,第一篇已经做了一些修改,特别是款式部分),干脆续一篇,继续讨论一些问题,并探讨如何以更低的价位买到心仪的鞋。
一、舒适性问题
舒适性分为很多方面:
合脚性、
鞋底缓冲、
干爽性等。
合脚性方面,专业制鞋厂商各自有很多不同的“楦型”(last),适应不同的脚型及审美,同一家厂商一种楦型会有很多种鞋,所以如果你的脚特别喜欢某一种楦型,你大可把该楦型的鞋每种买一双,比较保险。美国很多鞋分宽窄码,但如果脚较宽,建议可以买大半号,而不是买宽一号,因为窄一点的是标准楦,好看些。
缓冲方面我没有研究,体质特殊的同学或可考虑买大一点,垫个专业的缓冲鞋垫。
干爽性方面,经过多次探讨,大家比较一致地同意“透气”是个伪概念。一般正装鞋鞋内衬与表面皮子之间是有胶水的,乐福没内衬是个例外,但其单层面料很厚实,那点毛孔仍然杯水车薪。鞋底呢,缝制鞋内底与外底间有碎软木,胶粘鞋有硫酸纸,都不可能真的有风透过去。所以我们真正追求的是干爽。当然,geox、阿迪清风之类不算。
脚要干爽,一方面是鞋要宽松点,这样走路时鼓风可以带走鞋里潮湿的空气。另一方面,是汗得被吸收掉。为了多吸收,内衬和皮内底就必须厚实,才能有更多的“容量”来吸水。最好用比较厚的、吸水性强的头层植糅牛皮做内衬。用猪皮羊皮的话一般偏薄,二层牛皮的话吸水性不够,无纺布、亮面皮就更别提了。我的英国造半高腰靴子,一点不宽松,整个脚闷着,但穿着不怎么觉得湿(热不热要看空调了),就是因为内衬和内底用料质量好。不过吸水容量是有限度的,吸完必须让它有时间散掉,所以皮底鞋一般建议三五双轮换,而且加木鞋撑吸湿。能做到勤换的话,国产老军鞋也能很干爽。
所以,如果你的脚和我一样怕湿热(年轻人说不怕湿热可能只是不敏感,你的袜子潮不潮?脚丫子臭不臭?),那么正装鞋只有俩选择:geox之类打孔透气鞋,或者用料做工过硬的缝制鞋(我可没说一定得是皮底的哈)。休闲鞋就另说了,crocs、布鞋,都行。另外我下次会推荐些配套的干爽的袜子。
二、缝制鞋的制作工艺
缝制鞋的制作工艺我此前限于篇幅没敢细说,可能让人觉得太抽象。鉴于浑水摸鱼的假缝制鞋国内外都很多,要买缝制鞋还是得懂点制作工艺的(或者你就找个靠谱的品牌的靠谱产品线,坚持买它),还是具体说说吧。我自己画不了,只能网上搜索比较好的图来抄袭了,主要是AE的图片。
正装鞋最广泛的是“固特异制作”Goodyear(这里说的是机器固特异,纯手工的原理也类似)。截面图如下:
另一种比较简单的方式是blake式,截面图如下:
1.固特异制法,Blake式很好理解,所以我主要只说说固特异制法。
首先
制作鞋面,如下图:
其次备好
内底insole,如下图。注意它下表面被缝上一圈儿凸起(在图中内底是翻过来肚皮朝天的,与我画的小图中相反)。
再将鞋面和内底绷到鞋楦(last)上,如下图。图中鞋面与鞋底间露出的白色的就是鞋楦的前端, 鞋楦长什么样子,鞋的造型就会是什么样子。
下一步用钉子将 鞋面固定在鞋底上,钉子直插到鞋楦上,如下图:
再下一步,有个重要零件出场了:
沿条。它是一条宽不到一厘米厚约两三毫米的皮条(一般为了节约,用牛肚皮上的差皮子做),它被机器缝到内底底部凸起的那一圈上,把鞋面的一圈皮子夹在中间,如下2图:
好,到了现在,鞋面和内底被牢固地锁定在一起了(可以撤钉子了)。为什么要这么麻烦走这么多道工序,而不直接把鞋面和内底缝一起呢?在blake缝法中,就是直接用机器把鞋面、内底、外底缝一起的。问题是,那样你的外底磨损后,很难手工更换(blake法是用机器缝的)。而在固特异制法中,沿条是一个“中介”,固特异制法下你的外底可以随时拆换,而不会影响鞋面、内底的整体结构。
接下来如下图所示,在内底上覆一层
软木,以便提供缓冲,而且随穿用而使鞋底行成你的脚形。下图也清楚地显示,现在鞋的周围水平围着一圈沿条。
所以最后,用机器把外底跟这一圈沿条缝在一起(一般首先会涂点胶水把外底固定住)。于是,沿条把内底、外底、鞋面三者紧密连接在一起了,每一步都是缝的。如下图:
2.休闲乐福鞋的经典做法,截面示意图如下:
乐福的精髓是, 鞋面料子自下而上包裹脚,上面另外缝一片皮子盖住脚面。皮子是自下而上包裹,所以上面这块“盖子”必须缝上,乐福为此不可能做成plain-toe、cap-toe、wingtip等。下图中朝向我们的,是这些鞋未制成的鞋底。
下面这两张图也体现了乐福制作的精髓。
乐福的外底是用机器缝在鞋面料子底侧的,其线迹从里面看如下。
最后在内底后部粘上半块鞋垫遮住用来固定鞋跟的钉子。注意,上面说的blake缝法内底看起来也是这样的有线迹的效果,不过blake缝法多了一层内底。
由于乐福的鞋面经常不带内衬,而且鞋底也只有一层厚皮子或橡胶(固特异是两层皮子外加一层软木),所以它整体比较软,容易有包裹住脚的效果,但同时给脚的保护也稍少。制作相对简单,一般比同等的固特异要便宜一些。
三、关于皮底的磨损问题和皮底鞋的寿命
很多人质疑皮底的磨损问题。皮底鞋在户外磨损确实是挺快的,我在上篇文章中忘了上鞋底的照片,现特补上相关的评测。
上面的图中是我最舒服的鞋,自去年6月买来,少说已经频繁穿用了8个月,由于舒服,每周起码穿一次以上,穿出去至少走30分钟的水泥和石板地面。它的鞋底,线露在外面,现在前掌有些线已经磨断了,鞋跟也有磨损。我在鞋头钉了金属鞋头片,否则鞋头磨损很快,影响美观。与想象中不同,它不会“哒哒哒”响,因为鞋头是上翘的。我暂时没有加橡胶掌,现在鞋底经过一段时间的磨损,线断了并未导致开线,而是断头膨胀仍然卡在原位。
鞋底中间已经有些磨薄。送AE原厂换底的话,一百美元换一个皮大底,鞋面还会稍微清洁翻新一下,但还是觉得太贵,我可能过几个月将它送去请鞋匠贴胶掌,只需几十人民币。质量好的胶掌也挺耐用,而磨穿后还能一次次改贴新胶掌。鞋跟磨损太严重的话也不难更换,所以只要愿意保养,鞋底不会成为影响全鞋寿命的短板。
总体寿命方面,以AE为例,大多鞋面和内衬都很厚实,合脚的话不会变形,最终影响寿命的只有面料的磨损,包括鞋头碰坏(人为因素)、前脸褶皱区的破损和脚后跟处的磨损等。为了延长鞋的寿命,我们主要能做的是:买好皮子的鞋;使用鞋撑以避免前脸褶皱过深;适时、合理地擦鞋以免皮子太干燥;尽量用鞋拔子穿鞋,以免把后跟处踩坏。
具体到图片里这双鞋,我在上面提到了,由于我当时买入时经验不足,这双的面料没有体现AE的一贯标准。现在不到一年鞋头已经有破损(没有穿透,但影响外观),前脸褶皱区已经有开裂(遮住了看不到),比较可惜,如果皮质好的话,这些问题都不应存在。我的国产老军靴虽然表面皮子较薄,但由于是头层好皮(似乎是全粒面),但穿了两三年并没有破损或开裂,只是皮子较薄外加没用鞋撑,褶皱不那么好看。我在连升阁定做的一双则表面皮子很厚实(轻度磨过的polished leather),穿了两三年了,虽然有合脚性的问题,内衬也有磨损(用料不过关而且不合脚造成的),但皮面仍然很润泽。顺便提一句,一些国产的鞋内外底用的深色皮料比较硬,外底比起进口鞋抗磨损。
四、胶水鞋还能买吗?
我从未说过胶水鞋不能买,是吧?其实胶水鞋也有耐用且样子还行的,且缓冲等方面性能比缝制鞋还好,不怎么在乎干爽性的兄弟们可以选择。建议选择时别太在意品牌或设计师,主要考虑用料和外形。我上一篇文章里关于款式和皮质方面的讨论,都可以参考,从本文角度考虑,看到一双鞋是可以问问自己:样式是否经典,颜色是否主流,皮质是否贼光闪闪?
样式造型方面,菜鸟最好买经典款。创新不是不可以,但很难创新得得体且舒适,AE这种专业鞋厂每年搞的新款尚且大多数要停产抛售,何况普通时尚品牌?最低标准是,鞋带孔外侧不能有金属圈儿(如下图)。金属圈儿加强耐用性,是工作鞋的特征,正装鞋的这个金属圈儿都是在鞋带孔内侧隐藏着。
皮质方面,能买全粒面最好,皮面在加工过程中损伤小,耐用,且好看。如果非要买修面革polished leather的话,起码得在放大图里能让我们看到有毛孔的残留痕迹,别整得跟雨鞋似的。
amazon有时对皮质的介绍会具体点,可以据此搜索。举俩例子,我搜索full grain leather,挑出这两双来对比:
Rockport 乐步 Men's Dialed In Plain Toe Oxford 男士皮鞋
Rockport 乐步 Men's Frasha Slip-On 男士皮鞋
这俩的皮子都标示全粒面皮full grain leather,图片上看也确实如此,皮质先过关了。款式方面,前者款式算是plain-toe derby(注意是外耳,所以并非oxford),经典,而鞋底的橡胶也比较薄且比较隐蔽,所以也算可以接受,拿来配西服还凑合。我个人认为头偏尖,但这可以说是个人偏好问题。后者是款一脚蹬,还在显眼处有松紧带,舒服是舒服,但造型创新,颜色又是黑色,个人觉得很是缺乏美感,白送的话我会转送别人。选定喜欢的款式之后,你会发现好点儿的胶水鞋也并不便宜,慢慢等降价吧。
五、改造胶水鞋
我们之前讨论过了,大多胶粘正装鞋内衬用料一般,内底用料更是薄皮(没有大馅)加橡胶,无法吸收袜子蒸发出来的汗水。除了购买时注意挑选外,如果你的脚和我一样怕热怕湿,胶水鞋买回来之后可以稍做改装。由于空间有限,不能加活性炭或者干燥剂包之类的(洒点爽身粉是可以的,不过天天洒好麻烦),内衬也没法撕下来,唯一能改的就是鞋垫。找块合适的吸水的植糅革,把原来的鞋垫撕下来,用植鞣革的替换,就能提高脚的干爽度,而且能起到一定的防臭效果。
好的植糅革鞋垫在实体店不好找,在淘宝上查,“牛皮鞋垫”倒是很多,很便宜,有兴趣的话尝试一下损失也不大。需要掌握的标准:首先一定不能太薄,我们需要厚一点的皮子来吸收更多的汗液。同时宁可偏硬不可偏软,太软的皮子(一般是二层皮)会在鞋里皱起来,膈应(难受)。不过,淘宝上这些便宜货是否植糅确实很难说,很多颜色都偏深。根据上面粗糙的毛孔,我其实连他们是否头层牛皮也拿不准(厚猪皮其实也不差,但如果是二层牛皮那就不好了)。另外好植鞣革其实很贵,它们都便宜得可疑。
如果希望质量有保证的话,建议找皮雕皮艺店(网上、实体都行,由于其专业性,大多数在皮子问题上不会骗人,最多最多拿水牛皮忽悠你是黄牛皮,那也不影响使用性能),买头层薄植鞣革原料(注意参照自己鞋底尺寸)。买到后照着撕下来的鞋垫形状(拿圆珠笔描个轮廓),自己剪。皮艺爱好者裁皮子用专门的刀,咱们自己对付薄一点的皮子,用大点的开刃的那种厨房剪刀一般就可以(安全剪刀恐怕不行),园丁用来剪树枝的短剪刀也不错。太厚的可以尺子加美工刀,注意安全。最后,如果需要加大摩擦力,可以随时将皮垫表面磨花。
一般来说,原鞋的鞋垫(包括那层橡胶)撕掉后看看大约什么厚度,买的鞋垫就最好差不离是什么厚度。如果鞋偏大,当然还可以买厚点的鞋垫,或者与布垫叠加。我一般用1-2毫米厚的来改造家人的鞋,稍厚点也行,不能太薄否则可能过软。1-2毫米在皮雕用皮中算比较薄的,玩家们拿它做钱包、包包的内衬。由于是头层,吸水性比较好。
番外篇:女鞋的讨论
女鞋也是值得研究的,要买到漂亮的女鞋容易,但漂亮耐用又舒服的似乎不好找,这与目标群体普遍消费比较冲动且喜新厌旧的心理或许有关系。我研究女鞋历史很短,经手的好鞋还不多,心得不多,只能就耐用性说两句初步心得:1、
皮子得好(最好内衬和鞋垫也好,但这很难保证),这一点可以参照男鞋的选择标准,牛皮比羊皮结实,翻毛皮在室内穿的话也算好打理,漆皮貌似好看但一旦磨损观感极差,最好避免。2、
跟要耐磨!我这里说的跟,不单单指后跟,也包括一些带水台(platform)的鞋的平台侧面(如下)。
后跟传统上是用多层皮子叠加的,但皮子摞起来很沉重且成本高,所以我没见过女鞋这么搞的,木纹效果的后跟全都是用塑料为芯,贴上一层伪装材料,伪装成多层皮子叠加或者伪装成木头。这种伪装的后跟一旦碰伤,观感很差。比较耐用的后跟我觉得有几种:不讲究的话直接用塑料(不过如果是那种很炫的透明塑料,那可得小心呵护),要求好看点的话,要么找木头的(木头其实并不重,也比较耐用,碰伤了的质感也不错,但是整个鞋底缺乏弹性),要么是用与鞋面一致的好皮子包裹(例如这双:http://www.thefryecompany.com/products/73607/skyler--seam。或者截图)。总之,女鞋的美观寿命是受到这层包裹物寿命限制的。
还有我在上篇说过,女鞋绝大多数是胶粘鞋。当然,一些定制男鞋品牌也有女鞋的产品线,但一般款式很少且比较老气,价格偏高,工期极长。成鞋中唯一比较可能是缝制鞋的是靴类,但靠谱的产品凤毛麟角且昂贵,国内不易买,海淘网购又很难分清是真缝线鞋还是假缝线鞋,建议不必惦记,脚汗多的女同志勤换袜子和鞋就是了。非要买的话或许可以考虑FYRE这个牌子,这款鞋鞋底长成这样的, 可能是真缝线。这个牌子在纽约见过不少人穿,我自己并未买过,但猜测不会比普通的便宜鞋差就是了。
还有一个问题是舒适性。少穿尖鞋和过高的跟大家都知道,我就不说了。缓冲方面橡胶底能好点,不过时装鞋一般底都很薄,唯一办法只有学老美,在大包里存着双舒服平跟鞋,到了办公室或应酬场所附近再换高跟。如果特别在意软的话,日常穿鞋可考虑UGG的一些毛绒内底的鞋子,不过它们有季节限制。大多女鞋鞋垫、内衬较差较薄,嗅觉方面经常相当不可亲,可以参照我关于改造胶粘鞋的建议,找块植鞣革改装鞋垫。
原文地址:男士正装皮鞋的选购经验 补充篇(全文)(http://www.99yangshengtang.com/shenghuoxiaoqiaomen/1495576832195867.shtml)