运动后多久能喝水,喝什么水好

发表日期:2023-01-25 | 来源 :www.99yangshengtang.com

运动到大汗淋漓,口渴难耐,可是这个时候却不知道该喝什么样的水好,喝白开水怕补充不了足够的钠钾元素,喝功能性的饮料又怕糖类和食品添加剂过多.....

怎样饮水才能更好地补充流失的水分、保持良好的运动状态?这份《运动饮水指南》请您收下。

运动后多久能喝水,喝什么水好

运动后喝什么水最好

1.白开水

在运动过程中,水分散失,因此,补水是运动后的头等大事。白开水经过烧制,里面可见的碳酸钙会出现沉积,这样更加有利于我们的健康。

2.蔬菜汁

蔬菜汁中含有大量人体需要的营养成分,而且蔬菜汁的热量低,在运动后喝蔬菜汁既能及时为人体补充水分和其他营养,而且有助排毒消化,有利于减肥。

3.碱性饮料

剧烈活动时,体内热量增加,出汗是主要的散热方式。大量出汗后,需要及时补充水分,否则不仅导致疲劳和体温调节障碍,也会引起酸性代谢产物的蓄积,从而导致疲劳和运动能力的下降。因此,运动时的适宜饮品是含糖量在5%以下并含钾、钠、钙、镁等无机盐的碱性饮料。

4.淡盐水

运动后全身感觉很黏,而且还有点咸的,其实运动是我们消耗体内的大量盐水,所以适当补充一下盐可以调节我们体内盐分平衡。

饮冰水和碳酸饮料

平时人的体温在37℃左右,运动后可上升到39℃左右,此时如果饮用过冷的水,会强烈刺激胃肠道,引起胃肠平滑肌痉挛、血管突然收缩,易造成胃肠功能紊乱,导致消化不良。

“无论是运动前、运动中还是运动结束后,都不能喝过冷的水,以免对肠道造成过分刺激。可饮用水温在37℃~39℃的水。”

相关提示

在运动中大量出汗时,机体不仅丢失水分,同时也会丢失矿物质、水溶性维生素,以及钠、镁、钙等重要物质。

所以,补水的最好选择是矿泉水或1%的淡盐水。当运动中体能消耗过大时,也可以选择运动饮料。运动饮料一般都含有糖和电解质,适合体育锻炼者的生理特点和营养需求。

但是,运动饮料不适合血糖偏高者和糖尿病患者饮用,高血压、心肾功能不好的人也不宜大量饮用。

原文地址:运动后多久能喝水,喝什么水好(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/jianshen/16745940762272878.shtml)

在本页继续加载

上一篇:你知道吗?一天中的最佳运动时间 下一篇:没有了

随机文章

栏目排行

经络穴位大全

中药大全